O aparelho digestivo do cavalo está preparado para receber pouco alimento de cada vez, mas muitas vezes ao dia, uma vez que no estado selvagem o cavalo passava o seu dia a pastar e a beber água.
Nos dias de hoje a rotina alimentar dos equinos está quase totalmente alterada, graças á sua domesticação e ao esforço físico a que estão sujeitos.
Mesmo sofrendo algumas alterações a nível alimentar o aparelho digestivo do cavalo mantém-se igual ao dos seus antepassados.
Os componentes essenciais na dieta de um cavalo são:
• Água – A necessidade de água depende da temperatura, do esforço a que o cavalo está sujeito, da sua alimentação e da sua idade.
• Hidratos de carbono - Estão presentes no amido (que por sua vez é encontrado nos cereais), nos açucares (presente em todos os alimentos, principalmente no melaço e na erva fresca) e em certos componentes das fibras.
• Óleos e gorduras - Os óleos estão presentes em pequenas quantidades na maior parte das rações comerciais. Pode acrescentar-se á dieta óleo vegetal. Este contém duas vezes e meia mais energia que os hidratos de carbono, podendo ser utilizado como fonte de energia concentrada.
• Fibras - Encontram-se em todos os alimentos, principalmente na palha, feno e erva.
• Proteínas - Quando são decompostas dão origem aos aminoácidos que são utilizados na gravidez, na produção de leite, no crescimento e na reparação de tecidos.
• Minerais - O equilíbrio de minerais mais importante é o do cálcio e fósforo, com uma proporção de parte e meia de cálcio para uma parte de fósforo. O magnésio, o sódio, o cloro e potássio são os outros minerais principais. Os minerais secundários são o cobre, o ferro, o selênio e o zinco.
• Vitaminas - As vitaminas principais são A,D,E, K e o grupo B. Ajudam a controlar as reações químicas e bastam pequenas quantidades para uma boa manutenção da saúde do animal. Alimentos como a palha ou o feno demasiado seco são pobres em vitaminas, enquanto que as erva e alimentos alimentos verdes têm uma grande concentração de vitaminas.
• Hidratos de carbono - Estão presentes no amido (que por sua vez é encontrado nos cereais), nos açucares (presente em todos os alimentos, principalmente no melaço e na erva fresca) e em certos componentes das fibras.
• Óleos e gorduras - Os óleos estão presentes em pequenas quantidades na maior parte das rações comerciais. Pode acrescentar-se á dieta óleo vegetal. Este contém duas vezes e meia mais energia que os hidratos de carbono, podendo ser utilizado como fonte de energia concentrada.
• Fibras - Encontram-se em todos os alimentos, principalmente na palha, feno e erva.
• Proteínas - Quando são decompostas dão origem aos aminoácidos que são utilizados na gravidez, na produção de leite, no crescimento e na reparação de tecidos.
• Minerais - O equilíbrio de minerais mais importante é o do cálcio e fósforo, com uma proporção de parte e meia de cálcio para uma parte de fósforo. O magnésio, o sódio, o cloro e potássio são os outros minerais principais. Os minerais secundários são o cobre, o ferro, o selênio e o zinco.
• Vitaminas - As vitaminas principais são A,D,E, K e o grupo B. Ajudam a controlar as reações químicas e bastam pequenas quantidades para uma boa manutenção da saúde do animal. Alimentos como a palha ou o feno demasiado seco são pobres em vitaminas, enquanto que as erva e alimentos alimentos verdes têm uma grande concentração de vitaminas.
Regras da boa alimentação:
• O cavalo deve ter sempre á disposição água fresca e limpa.
• Dar ao cavalo pelo menos duas refeições por dia, se tiver um trabalho leve ou estiver fora de trabalho. No caso de ter um esquema de trabalho completo o cavalo deve comer entre três a quatro vezes ao dia.
• A quantidade de comida dada ao cavalo deve ser baseada no seu peso e não no volume.
• Alimentar o cavalo tendo sempre em conta a sua estatura e peso.
• A alimentação do cavalo deve ser regulada pelas horas de trabalho e pelo tipo de trabalho realizado pelo animal.
• Nunca utilizar rações moles ou que tenham algum tipo de sujidade.
• Não fazer alterações bruscas na dieta, para prevenir possíveis problemas digestivos.
• Não trabalhar o cavalo logo a seguir á refeição. Aguardar duas ou três horas!
• A seguir ao trabalho deve-se aguardar uma hora antes de alimentar o cavalo.
• Obedecer a uma rotina horária na alimentação.
• A alimentação do cavalo deve ser composta pelo menos por 50% de fibras.
• Dar ao cavalo pelo menos duas refeições por dia, se tiver um trabalho leve ou estiver fora de trabalho. No caso de ter um esquema de trabalho completo o cavalo deve comer entre três a quatro vezes ao dia.
• A quantidade de comida dada ao cavalo deve ser baseada no seu peso e não no volume.
• Alimentar o cavalo tendo sempre em conta a sua estatura e peso.
• A alimentação do cavalo deve ser regulada pelas horas de trabalho e pelo tipo de trabalho realizado pelo animal.
• Nunca utilizar rações moles ou que tenham algum tipo de sujidade.
• Não fazer alterações bruscas na dieta, para prevenir possíveis problemas digestivos.
• Não trabalhar o cavalo logo a seguir á refeição. Aguardar duas ou três horas!
• A seguir ao trabalho deve-se aguardar uma hora antes de alimentar o cavalo.
• Obedecer a uma rotina horária na alimentação.
• A alimentação do cavalo deve ser composta pelo menos por 50% de fibras.
O que se deve dar aos cavalos:
• Forragem (feno, luzerna, substitutos do feno e silagem)
• Cereais - milho, cevada e aveia. São dados ao cavalo moídos, floculados ou micronizados (cozidos) aumentando assim a sua digestibilidade.
• Fibras - Encontra-se na parte fibrosa das cascas dos grãos de milho e é também utilizada para aumentar o volume das rações.
• Beterraba - É utilizado o sub produto depois da extração do açúcar, Deve ser molhada para evitar problemas durante a digestão.
• Rações compostas - Alimento completo e equilibrado fornecendo o valor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais necessários ao cavalo. Apenas se deve acrescentar à dieta forragem e água.
• Guloseimas - Para aumentar o volume da ração e para torná-la mais apetitosa adiciona-se alimentos como a maçã ou cenoura.
• Cereais - milho, cevada e aveia. São dados ao cavalo moídos, floculados ou micronizados (cozidos) aumentando assim a sua digestibilidade.
• Fibras - Encontra-se na parte fibrosa das cascas dos grãos de milho e é também utilizada para aumentar o volume das rações.
• Beterraba - É utilizado o sub produto depois da extração do açúcar, Deve ser molhada para evitar problemas durante a digestão.
• Rações compostas - Alimento completo e equilibrado fornecendo o valor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais necessários ao cavalo. Apenas se deve acrescentar à dieta forragem e água.
• Guloseimas - Para aumentar o volume da ração e para torná-la mais apetitosa adiciona-se alimentos como a maçã ou cenoura.
Problemas relacionados com a alimentação:
Uma alimentação incorreta ou modificações bruscas na dieta do cavalo podem levar a graves complicações. Deve consultar imediatamente um veterinário caso suspeite de algo.
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